Строительные материалы. Поликарбонат и его свойства

поликарбонат лист размер

Хотя сегодня рынок полимерных пластиков достаточно насыщен, нельзя сказать, что это заметно сказывается на спросе каждого из них в отдельности. На каждый товар — свой купец, так принято говорить в народе. Но справедливости ради нужно отметить, что прозрачный материал несколько более востребован, ввиду своей большей универсальности. В данном случае речь будет идти о поликарбонате, который появился на отечественном рынке в конце 90-х годов прошлого столетия. Доступность поликарбоната, его замечательные свойства, простота обработки и умеренная стоимость делают этот материал очень ходовым и многофункциональным.

поликарбонат лист размер
Фото: pinterest.ru

Обратим внимание на один из образцов индустрии полимерных материалов, сотовый поликарбонат «Актуаль Био», дадим оценку его производителю и постараемся увидеть его конкурентные отличия и наиболее выгодные преимущества.

Общее описание сотового поликарбоната

В качестве сырья для производства сотовых поликарбонатных листов используются полиэфирные продукты карбоновой кислоты. Они служат основным компонентами очень многих термопластичных материалом, производимых литьевым способом, методам выдувания и экструзивным способом. Экструзивная технология служит источником получения пленочных изделий и изделий панельного типа, представителем которых является поликарбонатные плиты. Перечислим очевидные плюсы сотового поликарбоната:

Хорошая теплоизоляция материала

Минимальный вес. Сотовый вариант термопласта во многие ценят за то, что он намного легче своего монолитного аналога, сохраняя при этом хорошие показатели ударопрочности. Сотовые листы широко применимы и очень востребованы в строительстве. Они служат сырьем для оборудования тепличных установок, оранжерейных комплексов, террасных конструкций, козырьков и др. Несмотря на столь очевидный плюс, сотовый полимерный плиты необходимо устанавливать на каркасную основу, так как самонесущие их свойства нельзя назвать показательными; хорошая теплоизоляция. Материал, в том числе и поликарбонат «Актуаль» отличает низкая степень теплопроводности, за счет чего в тепло не сохраняется в пределах помещения. Ячейки или, как их еще называют, соты существенно повышаю этот показатель благодаря содержащемуся в них и плохо проводящему тепло воздуху. Некоторые пользователи теплиц сообщают о том, что расходы на их обогрев при использовании сотового поликарбоната уменьшаются на треть; гибкость. Это свойство материала удачно используется при обшивке усложненных конструкций или элементов сооружений неправильной формы. Проводить монтажные работы можно непосредственно на месте, не используя хитроумных приспособлений и дорогих инструментов.

поликарбонат лист размер
Фото: pinterest.ru

Остановимся на свойствах поликарбоната «Актуаль»

Ударопрочность. Панели могут по праву быть названы ударопрочными, так как их способность выдерживать деформационное и ударное воздействие примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель у стеклянных полотен. Ударная вязкость. Данный показатель во многом определяет степень травматичности. Обычно быстролетящие мелкие осколочные фрагменты представляют существенную опасность для находящегося рядом человека. Этого нельзя сказать о поликарбонате «Actual», так при его разрушении образуются достаточно большие фрагменты со сглаженными краями. Плотность. Усредненная величина плотности покрытия находиться в пределах 0,79 кг/ . Эта величина находиться в зависимости от количества слоев в плите и ее класса.

Теплопроводность. На нагрев и охлаждение покрытия необходимо достаточно много времени, что в закрытом помещении позволяет поддерживать нормальный температурный фон. Имея толщину всего 4 мм «Актуаль» по показателю теплоизоляционным показателями значительно превосходит одинарное остекление, а при толщине плиты 8 мм он по эффективности удерживания тепла может посоревноваться со стеклопакетами стандартного образца.

Светопропускающая способность. Эффективность светопропускания достигает около 75%, что является хотя и не лучшим показателем, но достаточно высоким. Немаловажное значение при этом имеет тот факт, что часть света при прохождении через толщу листа преломляется и рассеивается, предотвращая перегрев растений, который при продолжительном попадании прямых солнечных лучей просто неизбежен. Термоустойчивость. Поликарбоната «Актуаль» может работать, не теряя своих свойств условиях температур, которые колеблются в пределах 20 — + 80, что не мешает его использовать и в период жаркой засухи и при трескучих морозах.

поликарбонат лист размерФото: pinterest.ru

Ключевые отличия покрытия
Тепловое излучение
Этот вид поликарбоната спроектирован специально для применения в качестве обшивочного сырья для тепличных и парниковых установок. Он по праву заслужил высокой оценки своих эксплуатационных характеристик после испытаний в камере старения, проведенных на базе мощностей Московской Сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева. В особенности специалистов впечатляет то, что инженеры сделали значительный шаг вперед в отношении обеспечения эффективной защиты покрытия. «Актуаль Био» имеет специальное покрытие, которое способно преобразовывать часть лучей УФ-диапазона в тепловое излучение. Его толщина всего 35 мкм, поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно.

На заметку: Именно под воздействием красных (тепловых) лучей происходит значительное увеличение скорости фотосинтетических реакций в растениях и, как следствие, происходит заметное увеличение прироста биомассы, порой превышающее 150%. Эксперты говорят, что помимо этого происходит увеличение количества витаминов: C — на 15%, провитамина А — на 60 65%.

Форма выпуска изделия
Листы полимерного покрытия поступают в продажу в нескольких вариантах: листы размером 12002100 мм и 60002100 мм.

Ширина листов может меняться в зависимости от их основного назначения. Более тонкий материал, толщиной 4 и 6 мм больше подойдет для изготовления легких теплиц используемым весной и летом, когда нет снеговых нагрузок. Использование 8-и и 10-и миллиметровых панелей оправдано при изготовлении оранжерей и теплиц функционирующих круглогодично.

По заявлению производителя период эксплуатации поликарбоната может достигать 10 лет, что стало возможным благодаря наличию на поверхности слоя, предохраняющего материал от преждевременного старения и разрушения.

поликарбонат лист размерФото: pinterest.ru

Стоимость материала
Нисколько не удивляет то, что цены на поликарбонат несколько превосходят аналоги китайских производителей. Дешевое полотно при толщине 6 мм может стоить около 1800-2000 руб. при стоимости сертифицированного под маркой «Актуаль» тех же параметров около 2500 руб. Хотя разница кажется довольно существенной, срок службы обеих образцов тоже отличается в значительной степени. Обычное покрытие возможно придется заменить уже через пару лет, в то время как отечественный поликарбонат, как отмечает производитель, прослужит в 3-4 раза дольше.

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля