Rami Meir Art Studio в Москве – стык Запада и Востока в живописи

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Галерея Rami Meir Art Studio была создана в Москве несколько лет назад, но окончательно сформировалась в 2020 году. Сегодня это уникальное пространство, где на глазах посетителей ведут диалог сюжеты лайфстайла современного Израиля, тяготеющего к Западу, и очень традиционного и необычного для московского зрителя искусства горских евреев – одного из народов Кавказа и Закавказья.

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Картины, чеканки, скульптуры

Создатель этого необычного творческого пространства в Москве – израильский художник Рами Меир. Концепция галереи объясняется происхождением Меира. Он родился в Азербайджане, в горско-еврейской семье. Это одна из ветвей евреев, которые с древних времен осели на территории современных Баку, азербайджанской Кубы и российского Дербента.

Сегодня в Rami Meir Art Studio представлены картины, чеканные работы с ювелирной обработкой, деревянные и мраморные скульптуры Рами Меир. В творчестве художника сильна тематика иудаики, много полотен отражают редкие библейские сюжета. Поэтому эта галерея считается еще и местом притяжения для московской еврейской общины и людей, изучающих иврит, еврейскую историю и культуру.

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Горские евреи

Самая известная серия картин Рами Меир – «Горские евреи». Работы из этого цикла выставлялись в Москве и Флоренции, высоко оценены признанными искусствоведами. Многие находятся в частных коллекциях в Израиле, США, Азербайджане и России. Но большинство сейчас собраны в Rami Meir Art Studio.

«В цикле «Горские евреи» использован интересный прием привнесения в живописное полотно эстетики старой постановочной фотографии, немного наивной, но очень искренней», — считает Вера Переятенец, искусствовед-эксперт, аттестованная Министерством культуры России.

Преподаватель института современного искусства БАЗА и модной школы фотографии и Мультимедиа Родченко Борис Клюшников отмечает, что Рами Меир в «Горских евреях» использовал живопись в русле современной теории архива. «Художник восстанавливает утраченную память, встраивает в большой мир искусства малые локальные группы».

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Миромания

Интересны и другие циклы в творчестве художника, представленные в Rami Meir Art Studio. Созидание, свобода, вдохновение, связь человека и природы, экологичность жизни – темы, которые всегда интересовали художника. И он создал цикл работ – Миромания.

«Миромания – любовь ко всему живому и прекрасному, разумное отношение к нашей планете, уважение человеком мира на земле, гармонии в природе и человечестве», – поясняет сам Рами Меир.

Олдскул

Сцены из советского детства сегодня мы называем олдскульными. Рами Меир повторил на холсте в масле сюжеты нескольких известных фотографий, передающих атмосферу советского детства. Его детство и юность тоже прошли в Азербайджанской ССР. Эти лица и улыбки сегодня стали историей и вызывают особый кайф у иностранцев, которые посещают экспозицию.

Анималистика

Сегодня, когда весь мир переживает пандемию коронавируса и изоляцию, особенно символично звучат темы анималистики и ботанической живописи. Картины, на которых растения прорываются сквозь камни, сквозь асфальт и цветут.

«Наш мир сам по себе полон удивительного. Поэтому я ничего не выдумываю. Пишу то, что вижу вокруг. Надо уметь увидеть в природе особенное», — говорит Рами Меир.

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Реплики

В творчестве Rami Meir есть работы, созданные по сюжетам популярных и узнаваемых фотографий. Они привлекли внимание художника также, как и многих людей со всего мира. Rami Meir в масле развил свою мысль на темы этих известных кадров. В живописи такой прием называется «цитата» или «реплика». Картина «Два Озера» самая популярная в этой серии.

«Именно эстетический сегмент цепляет зрителя в картинах Рами Меира. То, что вдохновляет обычного человека – созерцание прекрасного», — считает арт-критик Юлия Савицкая, организатор международной выставки «Характер женщины» (Италия).

Кофе – от Рами Меир!

Кроме выставки картин, посетителей всегда ждут сотрудники Rami Meir Art Studio – профессиональные художники и искусствоведы, которые с радостью поговорят с вами об искусстве, покажут открытки с изображением картин Рами Меир и его мудрыми высказываниями на почтовой стороне, расскажут о стыке Запада и Востока в творчестве художника и угостят вас горячим кофе от Рами Меир!

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Арт галерея Rami Meir Art Studio

Фотографии предоставлены пресс-службой галерея Rami Meir Art Studio

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля