Применение подхода комплексной реализации проекта (IPD) в сфере строительства

Комплексная реализация проекта (IPD) в строительстве

За последние два десятилетия строительная отрасль пострадала от снижения производительности. Ситуация с распространением COVID-19 еще больше усугубила положение. Если говорить о показателях до пандемии, то во всем мире рост производительности труда в строительном секторе в среднем составлял 1 % в год в течение последних двух десятилетий по сравнению с 2,8 % для общей мировой экономики и 3,6 % для производства. В выборке из проанализированных стран менее 25 % строительных фирм соответствовали росту производительности, достигнутому в экономике в целом, в которой они работают последние два десятилетия. В связи с отсутствием перемен глобальную потребность в новой инфраструктуре и жилье будет трудно удовлетворить. Если бы производительность строительства соответствовала общей экономике, добавочная стоимость отрасли могла бы возрасти на 1,6 триллиона долларов в год. Это позволило бы удовлетворить примерно половину ежегодных мировых потребностей в проектах инфраструктуры или увеличить рост мирового ВВП на 2 % в год.*

Комплексная реализация проекта (IPD) в строительстве

Для повышения производительности необходим качественный скачок. Одним из подходов к достижению этой цели является комплексная реализация проектов (с анг. Integrated Project Delivery IPD), который представляет собой повсеместную интеграцию кадровых ресурсов, систем, бизнес-структур, практик и технологий в процесс. Суть процесса в использовании талантов и идеи всех участников для оптимизации результатов проекта, повышения ценности для владельца, сокращение отходов и максимизация эффективности на всех этапах проектирования, корректировки, изготовления и строительства. Основное внимание в IPD уделяется стоимости, созданной для владельца. Вместо того, чтобы каждый участник сосредотачивался исключительно на своей части проектной деятельности, не учитывая последствий для всего процесса, подход IPD объединяет всех участников на раннем этапе с помощью совместных стимулов для максимизации ценности для владельца. Подобный совместный подход, призван позволить принимать участниками обоснованные решения еще на ранних этапах проектирования, когда можно обосновать наибольшую ценность проекта.

Применение IPD

В 2018 году Объединенный альянс по комплексной реализации проектов (IPDA) организовал разработку «Интегрированной реализации проектов — руководство к действию для лидеров», практическое руководство по применению IPD. В материале объясняются первые шаги по внедрению данного подхода и даются ответы на связанные вопросы, касающиеся начала и выполнения проектов IPD. Руководство основано на опыте консультативного совета с экспертами IPD, которые делятся своим опытом. Руководство предназначено для того, чтобы помочь понять, что нужно сделать, чтобы успешно реализовать проект IPD. Руководство начинается с разумного вопроса: «Является ли IPD подходящим для вашего проекта?». IPD может обеспечить превосходные результаты по широкому спектру типов проектов, но это не подходит для каждого проекта или владельца. Не существует фиксированной формулы для того, чтобы понять, является ли IPD правильным подходом, но возможно достоверно оценить факторы «амбиции», «стрессоры», «уровень ясности», «вероятность изменений» и «сложность». Если при анализе окажется, что эффективность IPD в конкретном случае окажется преимущественно низкой, то вполне возможно, что другой подход к реализации проекта может быть более подходящим для выбора.

Комплексная реализация проекта (IPD) в строительстве

Содержание руководства по IPD

В руководстве даются советы, как организовать проект по его фазам от предварительной или ранней фазы проекта до процесса продажи. Руководство разделено на пять разделов, каждый из которых отвечает на фундаментальные вопросы, которые могут возникнуть в течение определенных периодов жизненного цикла проекта. Раздел «Путь к контрактам» предоставляет дорожную карту для создания внутреннего согласования, формирования и согласования проектной команды и достижения приверженности проекту. «От начала до конца» описывает управленческие, финансовые и страховые моменты, которые важны на протяжении всего процесса, а «Ранняя работа» фокусируется на ключевых задачах при организации и начале проекта, включая, помимо прочего, проверку, распределение, управление проектированием, само строительство, информационное моделирование зданий (BIM), управление рисками и метриками. В IPD объем ранней работы значительно увеличивается, поскольку решение этих проблем и создание эффективных процессов приводит к наибольшим результатам. В разделе «Поздняя работа» концепции, разработанные в ходе «Ранней работы», получают дальнейшее развитие, и проект продвигается вперед. Раздел «Что идет не так — и что мы можем с этим поделать» посвящен факторам риска, характерных для действительности, когда не все работает идеально в тот или иной момент времени. Самые частые и распространенные ошибки в проектах IPD приводятся в руководстве вместе с определенными контрмерами.

В руководстве уделяется особое внимание «сберегающему мышлению». Данная концепция связана с определением ценности для клиента, составлением схемы цепочки создания стоимости, формированием спроса, созданием потока и поиском актуальных проблем для последующего решения. Кроме того, он направлен на развитие людей и последовательное улучшение с целью сокращения отходов и создания ценности. В конце документа предоставляется глоссарий важных терминов вместе с набором инструментов и шаблонов для применения. Руководство содержит ссылки на другие источники, но, к сожалению, в нем ничего не говорится о договорных и коммерческих аспектах, а также об организационных и культурных аспектах.

Комплексная реализация проекта (IPD) в строительстве

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля