Как подобрать мебель для прихожей

Как выбрать мебель в прихожую

Маргарита Лапшина, директор мебельной компании «Копус-А», рассказывает, как подобрать корпусную мебель в прихожую, какие типы шкафов для холла бывают и как купить самый подходящий.

Маргарита Лапшина, директор мебельной компании «Копус-А»

Главный аспект выбора мебели для прихожей

Мебели нам нужно столько, сколько у нас вещей. Адепт минимализма вряд ли захочет купить бесконечную «стенку», а семья с тремя детьми вполне благосклонно посмотрит на двухэтажную кровать. Когда у вас много верхней одежды, обуви, аксессуаров вроде шарфов, перчаток, зонтов — в прихожую нужна емкая система хранения. Возьмем разницу в количестве вещей в прихожей зимой и летом, а также перспективу увеличения семьи — и мы получаем закономерный вывод. Идеальная мебель для прихожей — мебель на заказ.

Мебель по индивидуальному проекту — это система хранения, когда мы можем сделать такой шкаф, какой нам нужен прямо сейчас. Если прихожая просторная, то смотрим на встроенный шкаф-купе с разнообразной начинкой в виде полок, вешалок, держателей.

Если прихожая более приближенная к российским реалиям, то есть компактная, я рекомендую купить обычный корпусный шкаф-купе подходящих габаритов. А в дополнение поставить обувницу, консольный столик, старую добрую тумбочку или даже мини диван. Главное — соблюдать принцип конструктора, чтобы вся мебель была в одном стиле и работала функционально.

Как выбрать мебель в прихожую

Как выбрать корпусный шкаф в прихожую

Главная вещь в прихожей — корпусный шкаф, куда вы повесите куртки и пальто, разместите зонты, поставите ботинки и так далее. Чтобы помочь вам выбрать шкаф, я расскажу о типах корпуса, форматах дверей и материалах, из которых делают шкафы.

Тип корпуса

Есть два типа корпусных шкафов: отдельностоящие и встроенные. Отдельностоящий шкаф в прихожей займет довольно много места, ведь у него полноценные боковины и задняя стенка. При этом он, что скрывать, выглядит внушительно и солидно. Шкаф собирается прямо в прихожей, поэтому при покупке важно оставить запас от крышки шкафа до потолка. Для нормальной сборки нужно оставить пространство не менее 5 сантиметров. Этот шкаф подходит для помещений, не испытывающих дефицита заветных квадратных метров.

Если вы боретесь за каждый сантиметр, то лучше остановить выбор на встроенном. У встроенного шкафа нет задней и боковых стенок, дна и крышки. Впрочем, возможны вариации в зависимости от типа пространства, куда встает данный шкаф. По сути, это система хранения из полок и планок, которая выглядит как шкаф и работает как шкаф, но занимает меньше места. Такой шкаф элегантно крепится к потолку прихожей (исключение — натяжные потолки). Удачно спроектированная встроенная система хранения отлично выглядит, не собирает пыль и вмещает много вещей. 

Тип дверей

Двери (или «фасад») шкафа бывают трех типов: классические распашные, раздвижные (шкаф-купе) и складные (шкаф-гармошка). 

Распашные двери надежны и практичны, но в прихожей могут создавать проблемы — ведь им нужно много места. Поэтому безусловный король современной прихожей — шкаф-купе с раздвижными дверями (часто зеркальными). В типичной узкой прихожей ему самое место. Советую обратить внимание на корпусный шкаф со складной дверью-гармошкой. Это отличный компромисс между удобством классики и эргономичностью шкафа–купе. Такой шкаф вы едва ли увидите у соседа, дверцы можно сделать с интересным и оригинальным дизайном. При этом он вместительный и компактный.

Тип материала

Корпусный шкаф в прихожей чаще всего производится из 3 материалов. Все еще очень часто встречается ДСП со шпоновым покрытием. И его продвинутая версия — ЛДСП, то есть ДСП с ламинированием. В любом случае сегодня ДСП смотрится и служит лучше, чем приснопамятные советские аналоги. Вполне достойный материал за свои деньги, при этом долговечный и экологичный. ЛДСП к тому же довольно стильно выглядит.

Популярен такой материал как МДФ — он более современен и эстетически привлекателен, а делается не из отходов и опилок, а из мелкодисперсной древесной стружки. Лучший выбор — массив дерева: ясень, дуб, бук, ольха, береза. Красивый, экологичный, приятный в использовании материал. В прихожую можно шкаф и попроще, но если есть возможность и желание — покупайте деревянный шкаф.

Как выбрать мебель в прихожую: 7 советов от эксперта

  1. Зеркало в прихожей (можно как элемент шкафа) нужно обязательно, даже если зеркала есть в комнатах.
  2. Крайне желательны крючки, в том числе отдельные для мокрой одежды после дождя.
  3. В любом возрасте нужна банкетка или пуфик для того, чтобы сесть и комфортно обуться/разуться.
  4. Сам шкаф желательно делать закрытым — так аккуратнее. Двери лучше выбрать распашные, но место для них далеко не всегда есть.
  5. В шкафу должны быть полочки и вешалки для всех типов вещей, которые вы носите. Иначе шапки и зонты будут «гулять» по всей прихожей.
  6. Антресоли могут быть полезны для хранения сезонных вещей. Вне сезона убирайте пуховики, куртки и пальто наверх>, используя вакуумные пакеты для хранения одежды.
  7. Тщательно замерьте прихожую, прежде чем выбирать шкаф и другие обновления. А лучше — положитесь на замерщика из компании по сборке корпусной мебели.  
Как выбрать мебель в прихожую

Фото предоставлены tessa-agency.ru
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

2
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 154Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля