Стеклянные входные двери из ПВХ для дома: чем хороши и как выбрать

Стеклянные двери

Входные стеклянные двери давно полюбились владельцам загородных домов в России. Статья нашего эксперта Нины Филоненко, директора по развитию и совладелицы компании «Экоокна» , поможет правильно выбрать такую дверь в ваше жилище.  

Стеклянная дверь в загородном доме — это красиво, необычно и модно. Устанавливая стеклянную ПВХ дверь в России, нужно помнить о превратностях нашего климата. То, что прекрасно смотрится и как часы работает в Азии, Южной Европе, США, в наших широтах может не оправдать ожиданий. Но грамотная установка в сотрудничестве со специалистами, знакомыми с нашим климатом, поможет избежать проблем и долгие годы наслаждаться стеклянными входными дверями.   

Стеклянные двери

Стеклянные двери ПВХ различаются по типу конструкции. Могут быть стандартными распашными, подъемно-сдвижными и параллельно-сдвижными, а также складными-раздвижными («двери-гармошка»).

О типах мы поговорим далее, а пока отметим, что не только конструкция, но и стекло может быть разным: это может быть триплекс-стекло, закаленное стекло или стекло с защитной полимерной пленкой, стекло с электрообогревом. Кроме того, имеются широкие возможности по оснащению дверей дополнительными аксессуарами и опциями – электроприводами, автоматическими и «умными» замками со сканером отпечатков пальцев, раздвижными москитными сетками-плиссе и многим другим.

Чем же так хороши стеклянные двери?

Современная эстетика

Во-первых, это красиво. Стеклянная дверь прекрасно смотрится, особенно в природном окружении. Это ассоциации с воздухом, открытостью, гостеприимством. В помещение проникает естественный свет, делая атмосферу в доме легкой и приветливой. Полотно можно сделать тонированным настолько, насколько вам хочется. Можно применить самые разные техники декора стекла и профиля.

Надежность

В то же время стеклянные двери вопреки стереотипам очень надежны. Применяемая высококачественная немецкая фурнитура и профили класса «А» обеспечат долгие годы стабильной работы. Стекло как главный элемент таких дверей – это материал, не подверженный коррозии, старению, царапинам, химическим воздействиям. Правильно изготовленная и установленная стеклянная дверь сохраняет форму и внешний вид спустя долгие годы и даже десятилетия!

Прочность

Несмотря на кажущуюся хрупкость, визуальную легкость и воздушность, входная стеклянная дверь с многозапорным замком и ударопрочным стеклопакетом, который может включать в себя закаленное стекло, стекло с защитной пленкой или триплекс-стекло, надежно защитит от проникновения, вандализма и природных катаклизмов.

Удобный обзор

Благодаря панорамному виду, который обеспечивают стеклянные двери, вы находитесь в безопасности внутри дома и видите все, что происходит на улице. Стеклянная дверь позволяет хорошо рассмотреть посетителя у двери. Или обнаружить нарушителей границы участка и принять меры, оставаясь незамеченным.

Стеклянные двери

5 важных критериев при выборе стеклянной входной двери

Как видите, такая дверь хороша всем. Но радовать и долгие годы надежно служить она будет, если вы не ошибетесь с выбором. Вот 5 критериев, которые нужно обязательно учесть при покупке входной стеклянной двери. 

Противовзломность

Одно из самых важных качеств двери. Рекомендуем стеклянные двери с многозапорным замком и защитным стеклопакетом. Такой стеклопакет может включать закаленное стекло, которое в 10 раз прочнее обычного, триплекс или стекло с защитной полимерной пленкой. Если такое стекло все же окажется разбито, пленка не даст ему разлететься на опасные осколки и не пропустит через себя предмет, угрожающий жизни и здоровью. Кроме того, разбитое стекло с пленкой и триплекс продолжают выполнять ограждающую функцию, служить защитой и сохранять тепло до момента замены стеклопакета.

Теплоизоляция

Дверь, которая выпускает из дома тепло, становится круглосуточным источником лишних трат и дискомфорта. Чтобы не «обогревать улицу» зимой, нужно тщательно минимизировать теплопотери вашей стеклянной двери. Особое внимание следует уделить теплоизоляции порога — это самое термически уязвимое место любой двери. Высокие изолирующие свойства стеклянным дверям придают многокамерные профильные системы из стекла с особыми напылениями на основе серебра, которые работают на сохранение тепла в доме в зимний период. Наиболее совершенные стекла с напылениями могут наряду с теплосбережением обеспечивать еще и солнцезащиту, оберегая летом помещения от перегрева, а обои, мебель и предметы интерьера – от выгорания и выцветания.

Шумоизоляция

Нам не нужен шум с улицы, как и любопытные уши снаружи. Дверь должна быть по возможности звуконепроницаемой. За шумозащиту отвечают два главных конструктивных элемента – профиль и стеклопакет. С профилем все достаточно просто – он должен иметь большую монтажную ширину и как можно большее количество камер: их «частокол» станет отличным шумо-виброизолятором. «Правильный» шумозащитный стеклопакет включает в себя стекла разной толщины, стекло увеличенной толщины и стекло-триплекс. В качестве дополнительной меры можно применить заполнение камер стеклопакета инертным газом аргон.

Удобство использования

Дверь – это конструкция, подвергающаяся повышенным динамическим нагрузкам. Она обязана быть не только долговечной и надежной, но и комфортной в использовании. Замок, петли, ручки — конструктивные элементы, которым следует уделить особое внимание при выборе, покупке и установке стеклянной двери. А в конструкциях с крупными и массивными створками требования к надежности подвижных элементов еще более жесткие, поэтому для бесперебойной работы необходима фурнитура премиум-класса.

Дизайн

Даже самая эффектная стеклянная дверь может не вписываться в дизайн вашего дома. Дверь это не просто утилитарная конструкция – это символ входа в жилище, в ваше внутреннее пространство. Декорирование стекла и профиля разными техниками поможет подчеркнуть ваш характер, привычки и вкусы. Окна и двери с декором могут стать ярким и притягательным акцентом в дизайне интерьера и экстерьера вашего дома.

Стеклянные двери

Виды стеклянных входных дверей ПВХ

Вернемся к типам, о которых я обещала рассказать. Итак, если говорить упрощенно, то можно выделить четыре типа стеклянных дверей, которые устанавливают в качестве парадной входной двери в загородный дом или как дверь в сад, например.

Распашные входные двери

Распашные двери — это самый привычный и знакомый всем нам вариант. Помимо простоты и надежности, достоинство распашных дверей — лучшая изоляция, потому что распашные двери максимально прилегают к полотну проема.

Также есть подтип распашных дверей, который называется «штульповые». Или «распашные двери с безымпостным открыванием». Как ваш эксперт по дверям расшифрую сложные слова: это означает, что у распашной двери есть две створки, при распахивании которых открывается полностью свободный проём. Такая конструкция позволяет легко заносить/выносить мебель и другие «габаритные» предметы. Да и света в дом проникает гораздо больше. Такая дверь идеальна для большого загородного дома.

Параллельно-сдвижные конструкции

В дверных системах с параллельно-сдвижной фурнитурой при открывании створка сначала подается «на себя», а затем скользит по направляющему рельсу в сторону. При повороте ручки в положение «откинуто» створка позволяет проветривать помещение, а при повороте ручки в положение «открыто» створка выходит из плоскости рамы и может двигаться вдоль него. Параллельно-сдвижные системы отличаются универсальностью, подходят для типовых и нестандартных проемов, используются в качестве уличных и межкомнатных дверей, пригодны для теплого и холодного остекления. Они позволяют значительно сэкономить свободное пространство и обеспечивают отличные показатели по термо- и шумоизоляции. Кроме того, они отличаются наиболее демократичной стоимостью среди всех портальных систем со сдвижными створками.

Подъемно-сдвижные входные двери

С помощью таких дверей можно закрыть проём колоссальной ширины – до 6,5 м! При этом гигантские размеры конструкций сочетаются с великолепной эстетикой, высокими термо- звукоизоляцией, функциональностью, а также рекордными показателями надежности, долговечности и готовностью к самой интенсивной эксплуатации.

Это может быть как дверь на террасу, веранду, в зимний сад, так и главная входная дверь в коттедж или загородный дом.

Как это работает: створка двери при повороте ручки слегка приподнимается и после этого может двигаться параллельно дверному проему. Обратный поворот ручки опускает створку и фиксирует её. При этом не важно, сдвинули ли вы ее на 5 см, 50 см или от упора до упора – створку можно зафиксировать в любом месте её хода.

Складные-раздвижные двери «гармошка»

Складные раздвижные двери (или «двери-гармошка») являются, пожалуй, одним из самых удачных дизайнерских и конструкторских решений в тех случаях, когда при оформлении интерьера требуется получить практически полностью свободный проход при открывании,  остеклить обширную площадь (более 2 м длиной), сэкономить пространство при открывании, максимально осветить помещение, обеспечить масштабный панорамный вид. Они позволят создать практически полностью стеклянную и при этом складную «убираемую» стену/перегородку.

Все складывающиеся створки сдвигаются в сторону, открывая широкий проем, образуя плотный «плиссированный» пакет и занимая минимум места. Система позволяет организовать входную группу с количеством створок от трёх до пяти. Причем конструкция может включать, помимо складных, ещё и одну/две поворотные створки – это избавит от необходимости постоянно задействовать складной механизм, экономя его ресурс и повышая комфорт эксплуатации.

При выборе широкоформатных дверей очень важно, чтобы они были максимально надежными. Поэтому за основу конструкции нужно брать прочный многокамерный профиль, имеющий множественные ребра жесткости и замкнутое стальное армирование. Не стоит пренебрегать этим фактом в угоду удешевления двери – это может обернуться еще большими расходами на ремонт или полную замену остекления.

Входная дверь с активным теплом

Для тех, кто хочет по-настоящему теплую стеклянную дверь, есть интересное решение – конструкция с электрообогреваемым стеклопакетом. Невидимое токопроводящее покрытие равномерно прогревает всю поверхность стекла, создавая рядом с дверью зону комфорта – а это особенно приятно в промозглые осенние дни и суровые зимние морозы.

У двери с электрообогревом есть и множество других преимуществ: она создает тепловую завесу, обогрев происходит без образования конвекционных потоков, можно уменьшить количество радиаторов отопления, а иногда и вовсе отказаться от них. Такой стеклопакет обладает большей прочностью, в отключенном состоянии лучше сохраняет тепло и его можно интегрировать в систему «Умный дом». Это по-настоящему умное и по-настоящему теплое решение.

Стеклянные двери

Как установить стеклянную входную дверь

После выбора типа, размера и дизайна входной стеклянной ПВХ двери остается только установка. Она сводится к подготовке проема (он должен быть идеально ровным) и монтажу полотна. Затем к двери «прикручивают» всевозможные опции, которые вы заказали. Проверяем и пользуемся.

Пусть стеклянная входная дверь радует вас эстетически и никогда не подводит на практике!     

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля