Экостиль: отголосок прошлых лет или все еще тренд?

Экостиль в дизайне интерьера

Вопросы сохранения экологии привлекают внимание общественности и волнуют в том числе дизайнеров. Это обусловлено, прежде всего, ростом урбанизации и сокращением зеленых зон во многих городах. В сложившейся ситуации человеку попросту не хватает единения с природой, того места, где он может расслабиться и поразмышлять о высоком или просто помечтать, получив глоток свежего воздуха в условиях постоянных дедлайнов и стрессов. А ведь каждый из нас, придя домой после длительного рабочего дня, может получить уголок этой самой «природы». При этом не нужно ехать за город или в другую страну.

Экостиль в дизайне интерьереФото: pinterest.ru

Применение экостиля в деловой среде

Рассмотрим экостиль в секторе HoReCa. Основной задачей рестораторов и отельеров является повышение лояльности гостей, формирование у них потребности возвращаться вновь и вновь. Такую стратегическую задачу эффективно помогает решить использование в интерьере экостиля, который на подсознательном уровне располагает гостя к отдыху, расслаблению и получению того самого живительного глотка свободы и природы посреди «каменных джунглей». В такой обстановке человек испытывает желание находиться большее время, что в конечном результате положительно сказывается на бизнесе и госте.

Экостиль в интерьере ресторанов и кафе HoReCaФото: pinterest.ru

Использование переработанных материалов

Не стоит забывать, что популярностью среди дизайнеров пользуются материалы из вторичной переработки, особенно они любимы голландскими и скандинавскими мастерами. Например, Антверпенское дизайн-бюро ecoBirdy выпустило коллекцию детской мебели, созданной из переработанных игрушек. А недавно норвежское архитектурное бюро Snøhetta и мебельный бренд NCP создали аккуратный стул из переработанного рыболовного снаряжения. Отличилось и мексиканское архитектурное бюро Paola Calzada Arquitectos, создав коллекцию красочной мебели из переработанных пластиковых бутылок и древесноволокнистых строительных панелей Valchromat. Можно привести массу примеров использования переработанного сырья в создании предметов интерьера.

Популярность экостиля в будущем

Быстрый ритм жизни и масштабная урбанизация вкупе с повышением ответственности гражданского общества в части переработки материалов и заботы об окружающей среде говорят об устойчивости тренда на экостиль в дизайне. Поэтому в ближайшее время тренд сохранится. 

Экостиль в дизайне интерьереФото: pinterest.ru

Когда его популярность пройдет?

На наш взгляд, в ближайшие десятилетия никаких глобальных перемен, связанных с падением популярности экостиля, не произойдет. Хотя, разумеется, не стоит забывать и о национальных особенностях каждой конкретной страны. Например, в Японии сквозь века прослеживается тесная взаимосвязь человека с природой, проявляющаяся как в тотальной заботе о природе, так и в использовании эко-материалов в интерьерах. С другой стороны, в восточных странах всегда будет спрос и тренд на роскошь, подразумевающий использование шелка, бархата, драгоценностей и прочих элементов, не попадающих в разряд эко. Кто знает, возможно через несколько десятилетий поколение, выросшее в эпоху развития технологии и окруженное гаджетами, пластиком и металлом, уже не так будет ценить единение с природой. И стиль хай-тек вновь сформирует тренд на свое устойчивое развитие. Хотя, против природы «не пойдешь», и даже такое поколение в определенный момент ощутит острую нехватку природного естества рядом с собой.

Какое направление может заменить экостиль?

Экостиль появился на мировой арене дизайна в конце 20-го века, когда люди устали от экологических проблем и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире или доме. Постепенно он стал наполняться новыми элементами и идеями, разбавляться, становиться более масштабным и разносторонним, в определенной степени включая в себя скандинавский, деревенский, минималистический, индустриальный, шале и другие. Но в центре каждого из этих стилей все-равно выделяются эко-элементы. Поскольку мода имеет цикличность, прежде устаревшие веяния в мире дизайна вновь выходят на первый план, набирая популярность, и большое количество адептов, либо представляют собой некий симбиоз стилей. В этой связи основным конкурентом или приемником экостиля может стать эклектика, т.к. по оценкам экспертов чистые, канонические и обособленные стили уходят на второй план, а на смену им приходит смешение, некая неправильность, предполагающая отсутствие четких границ и определенную степень бунтарства.

Эклектика заменит экостиль в дизайне интерьераФото: pinterest.ru

К слову, эклектичный стиль отнюдь не исключает использование эко-материалов, поэтому можно его рассматривать, как конкурента экостиля, так и его своеобразным ответвлением. Помимо тренда на эклектику можно спрогнозировать и образование из экостиля новых, более узконаправленных стилей, в которых всегда будет прослеживаться отсылка к своему прародителю.

Ждать ли перемен к концу 2019 года?

Рынок дизайна постоянно развивается, ведь каждый год появляются новые творцы, образуются новые видения, формируются тренды, но при этом чтятся традиции. В 2019 году празднуется столетие школы Баухауса, в связи с чем многие мастера в этом сезоне в своем творчестве делают отсылки к истокам данной школы, в основе которой лежат принципы эргономичность и удобства ежедневного использования, минимализм и простота форм. Также можно ожидать дробление широких стилей, из которых будут образовываться более узкоспециализированные. Например, из американского стиля могут выделиться независимые направления – бостонский, чикагский и другие. Кроме того, в тренде, безусловно, останется ручное производство – панно, скульптуры, ковры, светильники и другие аутентичные предметы мебели и интерьера, отражающие дух и колорит заложенной в них идеи. Наш личный опыт это подтверждает стабильным ростом спроса на светильники ручной работы. Нам лишь остается запастись терпением в ожидании топовых европейских выставок, на которых, вполне возможно, мастера подготовят несколько интересных сюрпризов в сфере дизайна.

Деревянное настенное панно Фото: @pannodecor

Автор: Сергей Яшник, Мануфактура HANDLE STUDIO

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля