Интервью с ландшафтным архитектором о проекте «Сад для души»

Объект ландшафтного дизайна

Сегодня ландшафтному дизайну придается не меньшее значение, чем интерьеру дома. Он может стать продолжением стилистики оформления помещения, а может наоборот, быть самостоятельным проектом. В любом случае, когда дело касается загородного участка, ухоженная и грамотно продуманная территория приносит радость и владельцам, и гостям. Нам удалось пообщаться с профессиональным ландшафтным архитектором, владелицей «Фабрики ландшафтов», двукратной участницей реалити-шоу GARDENA «Мой Сад», Еленой Завьяловой, и расспросить ее подробнее об одном из реализованных проектов.

Елена, расскажите, пожалуйста, о каком проекте пойдет речь?

Сегодня я с удовольствием расскажу о проекте, который мы реализовывали в Петровском (Подмосковье), назовем его «Сад для души». Сам проект делался не спеша. К нам обратились осенью, и мы заключили договор на длительный срок. Зимой спешить некуда, поэтому у нас было достаточно времени на подготовку, обсуждение промежуточных чертежей и деталей с клиентом и плавный подход к осуществлению задуманного.

Объект ландшафтного дизайна

А сколько времени заняла непосредственная реализация проекта?

Все основные работы мы провели в период с мая по июль. В этот же период занимались и посадками. Их мы осуществляли в три этапа: в июне, в июле и еще в августе сажали многолетники.

Объект ландшафтного дизайна

Какая перед Вами стояла задача? Какие были в целом пожелания заказчика?

Основная задача, которая стояла перед нашей командой – это функциональное зонирование участка с учетом пожеланий клиента. Изначально на участке уже стоял дом и беседка. Обе постройки были выполнены в белых тонах. Клиент нам сразу обозначил свои предпочтения холодных оттенков, что особенно касалось цветников. Из большой любви к гортензии, ее хозяйка будущего сада была рада видеть в любых тонах. Также немаловажным нюансом была просьба клиента не использовать в дизайне крупные деревья и, в частности, сосны, хотя именно эти деревья являются для нашей климатической зоны отличным вариантом. Они объемные, но хорошо пропускают солнечный свет и не сильно затеняют пространство. Но в данном случае мы по желанию клиента обошлись без них. Помимо этого, в проекте необходимо было запланировать отдельные места под детскую площадку, кострище, небольшой огород и парковку.

Объект ландшафтного дизайна

Как творческие люди, мы, конечно, стремимся к созданию шедевров с использованием дорогих материалов, растений с оригинальными стрижками и так далее. Но, безусловно, в реальной жизни не многие готовы потратить на создание сада суммы, сопоставимые со стоимостью дома. Поэтому, учитывая пожелания клиента, мы всегда стараемся создать наиболее оптимальный сад конкретно для каждого заказчика. В итоге получаются очень личные и оригинальные проекты, как и в случае с описываемым «Садом для души».

Объект ландшафтного дизайна

Какое было Ваше изначальное предложение и совпала ли с ним финальная реализация?

После детального обсуждения пожеланий клиента, разглядывания различных примеров на фото и выяснения всех необходимых нюансов мы приступили к разработке предложения. В саму концепцию участка клиент изначально не вникал, все идеи и эскиз с нетерпением ждал от нас. По его готовности мы продемонстрировали заказчику предложение, и оно было безоговорочно принято. Мы предложили поменять развертку участка и сделать ее диагональной. Дело в том, что за домом у заказчика была довольно небольшая территория, и мы тем самым визуально ее расширили, как будто увеличили пространство. Отдельные фрагменты отвели под посадки, а также включили элементы из невысоких живых изгородей. Эти идеи очень приглянулись заказчику и план был быстро утвержден.

Впоследствии клиент принимал участие в выборе растений для посадок. К изначальному плану добавилось примерно 10 растений, которые понравились заказчику лично. Но мы всегда охотно встречаем пожелания клиентов и всему находим свое применение и место на участке.

Объект ландшафтного дизайна

Каковы были этапы реализации?

После утверждения проекта и просчета сметы были проложены все подземные коммуникации: дренажная система, отвод ливневых вод, прокладка освещения и так далее. Потом были залиты дорожки (позже на них была выложена брусчатка), выполнена планировка, сделан автоматический полив, уложен газон и посажены растения. В своей работе мы большое внимание уделяем грамотной, продуманной ландшафтной инженерии. Среди нас есть узкие специалисты для выполнения определенных чертежей, дендрологи, специалисты по автополиву, агрономы, конструкторы и др. Такая команда позволяет нам выполнять проекты «под ключ» и гарантировать высокое качество. К слову об автоматическом поливе — мы используем проверенное оборудование. В данном случае мы работали с системой немецкого производителя GARDENA. Ее отличает удобный, надежный и простой монтаж, высококачественные дождеватели, которые устанавливаются под землей, а также автоматические дренажные клапаны для защиты от замерзания воды, что особенно важно в нашей климатической зоне.

Объект ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн отличается от интерьерного тем, что он продолжает «раскрываться» в последующие годы. По Вашей оценке – когда этот проект достигнет своей максимальной красоты?

Я бы сказала, что в течение всех лет существования ландшафт и сад продолжают «раскрываться», приобретать особый шарм и красоту. С одной стороны, да, я всегда жила по правилу, что ландшафтный архитектор должен создавать сад на столетия, на смену поколений и так далее, но тенденция современного ландшафта еще и в том, что он тяготеет к более природным, натуральным чертам. Даже тенденция по домам сегодня говорит о том, что люди стали строить дома меньшей площади, для жизни здесь и сейчас, без задела на десятилетия вперед. К примеру, еще не так давно было нормой выстраивать дом площадью 1000 кв м, 700-600, сейчас идет тенденция на уменьшение. Даже 250 кв м на среднестатистическую семью уже считается многовато. Эту тенденцию я наблюдаю именно по домам, ее подтверждают и многие знакомые дизайнеры. И получается аналогичная тенденция и в ландшафте. В принципе высаживать сад нужно действительно по правилам, с учетом разрастания деревьев и кустарников, но он должен быть уже красив через 3-5 лет максимум. Должны быть красивые посадки, групповые, красивая картинка сразу. Одно дело – проектирование парков, другое – проектирование частных садов. Возвращаясь к разговору о нашем проекте, то могу сказать, что в саду заказчиков уже сейчас приятно находиться, в первый же сезон после реализации. Свою самую мощь он наберет уже через 3-5 лет.

Объект ландшафтного дизайна

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля