Архитектура на службе искусства: чем интересен музейный кластер в ТиНАО

музейный кластер в ТиНАО

Этой осенью завершился масштабный архитектурный конкурс на право разработки проекта музейного кластера и фондохранилища для 27 крупных федеральных и столичных музеев. Победителем стало московское бюро IQ, которое предложило интересную и новаторскую концепцию для реализации проекта в ТиНАО.

музейный кластер в ТиНАО

музейный кластер в ТиНАО

Власти Москвы приняли решение устроить не совсем стандартный конкурс для молодых, но уже зарекомендовавших себя архитектурных мастерских с передовым концептуальным мышлением. Подобный подход уже был успешно применен в случае с проектированием станций метрополитена, где молодые команды внесли свежий взгляд в дизайн инфраструктурных объектов.

В общей сложности для участия в архитектурном состязании по музейному кластеру было отобрано 14 бюро, а в состав жюри вошли чиновники из Министерства культуры РФ и столичного департамента культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, глава департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Исходя из идей IQ, в кластере появятся четыре шестиэтажных объема, внутри которых планируется разместить фонды крупных музеев федерального уровня, а также еще одно здание для размещения фондохранилища столичных музеев. Все они будут связаны круглым стилобатом. Крыша стилобата станет общественным пространством, на котором появятся игровые площадки, сцена для мероприятий, перфомансов, концертов, подиумы для размещения арт-объектов и инсталляций, зоны рекреации, смотровые площадки.

Культурно-досуговый центр и помещения для хранения экспонатов также расположатся в обширном стилобате. Крое того там же предусмотрены техзоны и административные помещения, пространства для выставок и ритейл-галереи.

музейный кластер в ТиНАО

музейный кластер в ТиНАО

Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ

Весь кластер будет сформирован по принципу многоуровневой мультифункциональной структуры. Важен тот факт, что корпуса фондохранилищ полностью и во всех деталях соответствуют необходимым по формату технологическим процессам, требованиям по логистике и безопасности. Мы стремились сделать из комплекса единое синергичное общественное пространство. Сверху стилобата открываются красивые панорамы и там же находятся открытая арт-экспозиция, лектории, места для презентаций и выступлений и т.д. Мы стремились консолидировать уникальные музеи в цельный комплекс, одновременно продемонстрировав уникальный характер и идентичность каждого культурного учреждения.

Четыре корпуса для музеев федерального уровня будут выполнены в простых объемах, однако их фасады будут соответствовать тематике каждого музея. Так, главные композиционные приемы объекта для ГМВЦ «Росизо» вдохновлены известными работами мастеров русского авангарда первой половины минувшего века. Материал для них — это панели из фибробетона. Дизайн фасадов Государственного исторического музея навеян идеей наложения слоев и пластов истории. Исходя из образа, здесь планируется применять камень с легко считываемой слоистой текстурой. Хранилище фондов Третьяковской галереи станет своеобразной современной интерпретацией оформления ее основного корпуса на Лаврушинском переулке. Для отделки стен планируется применять кирпич с характерной необычной кладкой. Фасад здания для размещения фондов музея Великой Отечественной войны будет оформлен панелями с перфорацией.

Фондохранилище для более чем двух десятков музеев столицы будет выполнено в формате террас, завершающих объемную пространственную композицию.

Площадь участка для сооружения фондохранилища составляет почти 5 гектар. Территория находится в строящемся районе Коммунарка. Внутри будущего кластера появятся удобные и вместительные паркинги. Также здесь предусмотрены подъезды для технических нужд и погрузки экспонатов.

Возведение объектов должно стартовать уже следующем году. В новый комплекс перенесут обширные фонды из хранилищ Третьяковской галереи, музея Москвы, музея Великой Отечественной войны, и т.д. Более всего радует тот факт, что новый кластер станет крупнейшим музейно-общественным пространством на территории ТиНАО и значительно повысит интерес к истории и искусству не только среди жителей столицы, но и гостей города со всех уголков России.

музейный кластер в ТиНАО

музейный кластер в ТиНАО

музейный кластер в ТиНАО

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля