История успеха

Анастасия Христофорова, дизайнер интерьера

Анастасия Христофорова, дизайнер интерьера

Анастасия Христофорова, дизайнер интерьера

Дизайном интерьера я начала заниматься в 2012 году. Позади реализованные интерьерные проекты, довольные клиенты, подбор команды, основание своей дизайн-студии «Декор Дома». В настоящем – новые проекты, множество идей, стремлений и планов. Сложнее всего было начинать. Решиться сменить стабильную работу в московском офисе крупной международной компании на частную практику с туманными перспективами. Предпочесть корпоративной деятельности творческие муки, а общению в знакомом коллективе – бесконечные разъезды и встречи с новыми людьми. Оставить в стороне лингвистическое и экономическое образование и снова пойти учиться.

Можно ли начать без подготовки?

Не могу сказать, что меняла офисный мир на свободную профессию совсем без подготовки. Я всегда занималась творчеством, посвящая этому большую часть своего досуга. Я с удовольствием рисовала, а батиком (росписью красками по шелку) занималась достаточно серьезно с участием в выставках и продажей своих работ. Помимо этого, я придумывала предметы интерьера и арт-объекты. В творчестве меня увлекает процесс создания реального предмета из образа, возникшего в фантазии. А если результат этого творчества еще и нравится другим!

Гостиная из проекта квартиры площадью 63 кв.м  (фото из архива дизайнера)

Гостиная из проекта квартиры площадью 63 кв.м  (фото из архива дизайнера)

Дизайн требует не только вкуса, таланта, но и вполне определенных знаний: понимания интерьерных стилей, основ колористики, владения техникой рисунка и умения работать в архитектурных программах. Поэтому я пошла учиться на дизайнера интерьера в школу «Детали», и могу сказать, что учеба там оказалась самой увлекательной в моей жизни. Параллельно я занималась сама, много читала на тему дизайна интерьера и взялась за самостоятельный проект.

Первые проекты

Первым проектом стала квартира знакомой. Работа очень вдохновляла, мы хорошо понимали друг друга и многое согласовывали сразу. Эта квартира стала первым опытом ведения авторского надзора. Я смогла погрузиться в будни ремонта и наблюдать, как бетонная коробка постепенно обретает задуманные черты. Последовали другие квартиры, где помимо подготовки дизайн-проекта и ведения авторского надзора я занималась комплектацией, последовательной покупкой всех отделочных материалов, сантехники и мебели по заранее утвержденной смете.

В процессе реализации первых проектов, я поняла, что дизайн – не только творчество, но и серьезная работа. Здесь мне пригодился предыдущий опыт работы в команде, навыки организации проектов, тайм-менеджмента и контроля над процессами. Дизайн — это тесное общение с людьми. На начальном этапе требуются навыки психолога, чтобы узнать человека, понять его ожидания. Поэтому я читаю много книг по психологии. При длительном общении на первый план выходят личные качества. Часто реализация проекта зависит от взаимопонимания и симпатии между клиентами и дизайнером. До сих пор помню, как одни заказчики сказали мне, что выбирали из четырех дизайнеров и выбор пал на меня, потому что общение со мной для них было самым комфортным (проект с ними я успешно реализовала).

Спальня из проекта квартиры площадью 75 кв. м (фото из архива дизайнера)

Спальня из проекта квартиры площадью 75 кв. м (фото из архива дизайнера)

Дизайн увлек меня с головой. Это свобода творчества, результат которого виден сразу. Автор имеет возможность наблюдать, как его идея воплощается в жизнь. Это настоящее волшебство! В профессии дизайнера всегда есть, куда развиваться. Появляются технические новинки, возникают новые тренды в оформлении интерьеров, хочется во всем разобраться и включить новое веяние в очередной проект.

Мир дизайна – это сообщество интересных людей, увлеченных своим делом. Это и коллеги-дизайнеры, чье творчество меня восхищает. Это и фотографы, чье искусство снять интерьер оказывается решающим для красивого портфолио. Это и стилисты, чье умение составлять композиции из книг, ваз, картин и цветов просто завораживает. Это поставщики отделочных материалов и производители мебели, которые влюблены в свое дело и знают о своих продуктах все. Дизайн – это сфера, где всегда что-то происходит. Конференции, публикации, конкурсы, награды – очень интересно следить за событиями в мире дизайна и самой принимать в них участие.

Становление дизайнера – сложный путь, требующий полной отдачи сил и времени. Я рада, что смогла его пройти и теперь занимаюсь любимым делом: помогаю людям оформлять их жизненное пространство. Тем, кто хочет интерьер мечты у себя дома, я рекомендую доверить его профессионалам.

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 дня

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 81

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля