Раздвижные двери для дома и квартиры: какой тип выбрать?

раздвижные межкомнатные двери купить

Как выбрать тип раздвижных дверей в зависимости от стиля интерьера и особенностей помещения?

Сегодня все больше проектов домов и даже малогабаритных квартир предусматривают раздвижные двери. У такой конструкции масса достоинств: дверь не занимает много места, открывается бесшумно, как в фильмах про самураев, не хлопает и выглядит очень достойно.

раздвижные межкомнатные двери купить

Основные преимущества

В отличие от классических дверей даже огромная стеклянная раздвижная дверь на веранду не требует слишком много пространства в самой комнате. Раздвижные двери в целом служат дольше, потому что работают плавно, без рывков. Раздвижная дверь движется мягко: она не ударит по пальцам ребенку и не прищемит хвост коту. Благодаря фиксаторам, ее можно оставить в определенном положении. Кроме того, раздвижная система — прекрасное решение для зонирования помещения. 

раздвижные межкомнатные двери купить

Типы раздвижных дверей: 3 механизма

Когда вы обратитесь к установщику, вам предложат 3 стандартных типа раздвижных дверей. Различаются они принципом работы. Двери можно слегка приподнимать/сдвигать параллельно перед тем, как отвести в сторону или складывать «гармошкой». Какой механизм в каких случаях выбрать — об этом и поговорим подробно. 

Стоит отметить, что есть два варианта системы скольжения раздвижной двери: открытый и закрытый тип. Открытая система легче ставится, без привязки к нюансам дверного проема и стен. Вся конструкция располагается открыто вдоль стены.

Закрытая система скольжения прячется в стене, частично или полностью. Это здорово выглядит, но, если что, ремонтировать такую дверь в разы сложнее.   

Подъемно-сдвижные двери

Начнем с привлекательного и практичного, но преимущественно «загородного» варианта раздвижной дверной системы. Эта дверь ведет на террасу, веранду или в зимний сад. Подъемно-сдвижные двери обычно имеют панорамное остекление и устанавливаются в широкие проемы. По сути это прозрачная часть стены, которая открывается вручную или с помощью пульта.

Такая выдвижная стеклянная дверь визуально расширяет пространство, дарит ощущение простора, свободы и света. Подъемно-сдвижные двери имеют тяжелые створки (до 400 кг), низкий порог (50 мм) с теплоизоляцией и водоотводящий профиль. В целом отличаются высокой герметичностью, потому что служат перегородкой между холодной и теплой зонами дома.  

раздвижные межкомнатные двери купить

Складные двери типа «гармошка»

Компактная складная дверь-гармошка хорошо вписывается в любой стиль. Ее место там, где нужны практичность и удобство. Стеклянные двери-гармошки при этом еще и решают массу задач в интерьере. С их помощью можно остеклить большую площадь (больше 2 м), повысить уровень естественного освещения и создать панорамный вид. Сэкономить место, в конце концов. Воздух, свет, легкость!

раздвижные межкомнатные двери купить

Складная дверь открывается бесшумно и быстро, практически полностью освобождая проем. Это универсальное решение и как межкомнатный портал, и как выход на террасу или веранду. Кстати, низкий порог (30 мм) не создает опасных ситуаций и позволяет пользоваться дверью людям на инвалидной коляске. 

Несмотря на забавное название, дверь-гармошка отличается высокой безопасностью. Скрытое соединение шарнирных петель обеспечивает повышенную защиту от взлома. Можно установить центральное запирание на каждой створке. Так что стеклянная дверь-гармошка только притворяется хрупкой и декоративной. 

Складную дверь можно как угодно декорировать: от ламинации до алмазной гравировки. Складные двери отлично держат тепло и обладают неплохой звукоизоляцией. В общем, этот вариант раздвижных дверей подойдет под любой стиль и любому хозяину. 

раздвижные межкомнатные двери купить

Параллельно-сдвижные двери

Третий тип раздвижных дверей работает так: вы подаете створку на себя, а затем отодвигаете в сторону, параллельно стене. Чтобы закрыть дверь, вы возвращаете створку на место и фиксируете поворотом ручки. Это удобно и просто: створку не нужно как-то «вдавливать» в дверной проем, дверь сама «утапливается» как надо.   

Такие двери в наивысшей мере обладают ключевым достоинством раздвижных систем: они здорово экономят пространство. Максимально плотное прилегание створок обеспечивает теплоизоляцию: вы не будете «отапливать» оранжерею или веранду теплом из-под дверного полотна.    

Параллельно-сдвижные двери обычно меньше подъемных. Они рассчитаны на дома с более скромной площадью, где не нужна дверь во всю стену. По стильности и вариантам дизайна они не уступают другим типам. Отличаются надежностью, практически не подвержены перекосам и заеданиям со временем.

раздвижные межкомнатные двери купить

Рекомендации по выбору и установке раздвижных дверей

  • Выбирайте тип двери еще на этапе проектирования жилья.
  • Консультируйтесь со специалистом, чтобы не было неприятностей: дверь не открывается на полную, дверь упускает тепло, дверь некрасиво смотрится в дизайне.
  • Сначала выбирайте механизм (тип двери). Как и куда дверь будет открываться — критичный момент. Дальше уже смотрите на материал, форму и дизайн.
  • Устанавливают раздвижные двери, как и распашные, на финальном этапе работ, после отделки. 

Надеюсь, вы определились с типом раздвижной двери. Пусть ваша дверь хранит тепло и радует вас плавным ходом!

Автор: Нина Филоненко, директор и совладелиц компании Экоокна 

Нины Филоненко раздвижные двери Экоокна

Фотографии предоставлены компанией «Экоокна»

0

Автор публикации

не в сети 1 день

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля