Как сделать сухую стяжку?

Сухая стяжка

При обустройстве новостроек и капитальных ремонтах вторичного жилья необходима черновая обработка. Это процесс подготовки и выравнивания всех внутренних поверхностей помещения перед чистовой отделкой.

Что такое сухая стяжка?

Сухая стяжка – метод подготовки поверхностей, предусматривающий выравнивание без водного раствора, содержащего цемент и песок. Используется гранулированная засыпка, на которую укладываются листы из гипсоволокна. Материалы характеризуются хорошей звукоизоляцией, прочностью, сохраняют тепло, экологически чистые, не горючи. «Сухое» покрытие, в первую очередь быстро выполняется, по сравнению с песко-бетонными стяжками на водных растворах. Самостоятельно сложить сборный пол можно за 2 – 3 дня в отличие от влажного покрытия, где только процесс сушки занимает несколько недель.
Вид засыпки и его количество выбирается в зависимости от величины неровностей пола и наличия проложенных коммуникаций. Для бетонного основания, имеющего рытвины высотой 30 – 50 мм, используется один слой рассыпного вещества. Если высота рельефа больше, тогда необходима дополнительная укладка плит.

Сухая стяжка

Фото: refite.ru

Виды сыпучих средств:
— керамзит, легкие глиняные обожженные зерна, имеющие пористую поверхность. В оптимальном варианте для строительства размеры гранул должны быть около 5 мм, отличаться на небольшую величину. Составы используются в чистом виде, без добавления пыли и песка;
— вермикулит — природный минерал, имеющий пластинчатую пористость. Используется «вспученный» тип в виде небольших серебристых и золотистых палочек, с плотностью 160 кг на кубический метр, в отличие от керамзита, у которого такой же объем весит от 250 до 600 кг;
— компэвит – керамзитные округлые гранулы, размером от 1 до 4 мм. Практически не деформируется. Обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией.


Технология изготовления стяжки:
— рассчитывается необходимое количество материала исходя из площади пола и количества состава, необходимого на единицу покрываемой поверхности, указанной в инструкциях на упаковке;
— на бетонный пол кладется ПВХ пленка в качестве изолирующего и разделительного слоя;
— крепится по периметру стен кромочная лента, закрывающая расстояния между полом и перегородками;
— засыпается мелкофракционный состав выбранного образца из вермикулита, компэвита или керамзита;
— устанавливаются параллельно друг другу направляющие профили на расстоянии 70 см;
— укладываются листы ГВЛ на слой керамзита. Ходить по гранулам в обуви нельзя, чтобы не испортить зерна сыпучих слоев. При перемещении на материал нужно положить покрытие, на которое можно наступать;
— заделываются герметичными средствами зазоры между стенами и полом.

Рекомендации:
1. Нельзя оставлять в пироге использованные во время работы для выравнивания направляющие и маяки. Со временем, во время усадки керамзита, вспомогательные профили будут оголяться и упрутся в покрытие. Верхний слой начнет прогибаться, ухудшится качество пола, и уменьшится звукоизоляция.


2. Засыпать нужно специальные фирменные упакованные смеси, имеющие различные по величине гранулы, дополняющие друг друга по объему, образуют плотный слой для теплоизоляции. Нельзя использовать некачественный дешевый керамзит. Оптимальными считаются смеси фирмы «Кнауф» и «Компевит».
Стяжку можно делать без сыпучих составов, если половое перекрытие достаточно ровное. В этом случае плиты плотно укладываются без зазоров. На сухое основание возможен любой вид покрытия из паркета, ламината, плитки, линолеума. Для более быстрого проведения ремонта стены можно отделать гипсокартоном или ГВС. Относительно ровные поверхности покрываются пластинами на клей. Для перегородок с большой шероховатостью применяются профили, на которые в дальнейшем крепятся любые панели. Монтаж листового материала проводится значительно быстрее, чем оштукатуривание. Для потолков при больших неровностях также используются волоконные листы, монтируемые на каркасе. Положительными качествами «сухого» ремонта является возможность его выполнения в зимнее время, в отличие от мокрых методов, которым нужна плюсовая температура. Для получения хорошего качества нельзя экономить на материалах. Необходимо четко выполнять инструкции по толщинам и равномерности применяемых слоев.

Фото: dom.ngs.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля