Какие окна лучше — деревянные или пластиковые?

Воздухопроницаемость пластиковых окон

Пришло время ремонта и назрел вопрос: деревянные или пластиковые окна — что лучше? На фоне советской «столярки» пластик однозначно выигрывает. Но насколько сильны его позиции относительно евроокон из дерева? Разберём плюсы и минусы обоих вариантов.

Устройство окон

Сравнивать окна будет проще, понимая конструктивные различия между деревянными и пластиковыми окнами.

Любое окно состоит из нескольких компонентов:

  • рама, створка;
  • стеклопакет;
  • фурнитура.

Стеклопакет — это конструкция из двух или более листов стекла с дистанционной вставкой между ними. Воздух или инертный газ (в основном, аргон), заполняющие внутреннюю полость стеклопакета — камеру, — играют роль теплоизолятора. В окнах ПВХ и деревянных евроокнах используются одни и те же стеклопакеты.

Фурнитура — это ручки, защёлки, уплотнители и т. п. Функциональность компонентов аналогична. Основное отличие кроется в раме.

Устройство деревянного окна

Каркас делают из клееного бруса. Как и у рамы из массива дерева, у «склейки» хороший запас прочности. Вдобавок она не коробится при изменениях температуры и влажности.

Для защиты от окружающей среды каркас красят или лакируют, а также пропитывают древесину специальными составами. В некоторых моделях окон внешнюю сторону защищают металлическими накладками.

Устройство деревянной рамы

Устройство профиля пластикового окна

Оконные профили из ПВХ устроены сложнее. В отличие от деревянной, пластиковая рама полая — внутренние перегородки образуют несколько камер. Профиль армируется П-образным или замкнутым металлическим элементом. От количества камер и ширины профиля зависят шумо- и теплоизоляционные свойства окон.

Устройство пластикового окна

Оконные профили из ПВХ устроены сложнее. В отличие от деревянной, пластиковая рама полая — внутренние перегородки образуют несколько камер. Профиль армируется П-образным или замкнутым металлическим элементом. От количества камер и ширины профиля зависят шумо- и теплоизоляционные свойства окон.

Достоинства и недостатки деревянных и пластиковых окон

Рассмотрим десять критериев, по которым выбирают окна.

Теплоизоляция

На теплопроводность окна влияют материалы, из которых окно изготовлено, конструкция и особенности монтажа. Стеклопакеты в обоих случаях аналогичны, и эти элементы занимают основную площадь окна. Энергоэффективность очень сильно зависит от качества фурнитуры. Но и здесь оба варианта могут быть на равных. Так какие окна теплее — деревянные или пластиковые?

Разница — в параметрах рам. Способность материалов проводить тепло выражается в цифрах. У древесины соответствующий показатель приблизительно в 1,3 раза ниже, чем у ПВХ.

Небольшую разницу сводит на нет полая конструкция ПВХ-профиля. Воздух в камерах — отличный теплоизолятор. Вывод — на практике отличия незаметны. Оба варианта энергоэффективны, потери тепла минимальны.

Шумоизоляция

Шумоизоляционные характеристики определяются во многом теми же факторами, что и теплоизоляционные свойства. При качественном исполнении оба варианта окон отлично защищают от внешнего шума.

Пластиковые окна

Фото: pinterest.ru

Прочность и износостойкость

Любая древесина со временем теряет свои свойства. Да, евроокна не деформируются и не рассыхаются столь же сильно, как их предшественники. Кроме того, изделия покрывают защитными средствами, усиливающими стойкость к влиянию осадков и ультрафиолета. Благодаря этому деревянные окна служат гораздо дольше.

Но всё равно проблемы остаются. Конструкции из натуральных материалов:

  • склонны к растрескиванию — под влиянием температурных колебаний, влаги и солнечных лучей в дереве появляются микротрещины;
  • со временем темнеют на солнце;
  • при повреждении защитно-декоративного покрытия требуют обязательного ремонта.

Стекающая по стеклу вода привела к ухудшению внешнего вида деревянной рамы

Чтобы уменьшить влияние окружающей среды, рекомендуется защищать наружную часть окна металлическими накладками. Но это ухудшает эстетический вид изделий и ведёт к лишним расходам.

Пластиковые окна от европейских производителей сохраняют первоначальную прочность и внешний вид десятки лет. Поливинилхлорид не выцветает, не коробится и не трескается.

Вывод — по долговечности лидируют окна из ПВХ.

Удобство эксплуатации

Многие помнят, как непросто было ухаживать за деревянными окнами старого образца. С современными изделиями таких хлопот нет. Химическая промышленность не всесильна, но кое-что умеет — обработанные защитными составами конструкции служат долго. И всё же необходимость в периодической «рихтовке» есть. Раз в 5–10 лет покрытие — лак или краску — нужно возобновлять. Насколько это неудобно, решать вам.

ПВХ-изделия неприхотливы. Чтобы окна сохраняли образцовый внешний вид, достаточно просто протирать их с использованием мягких моющих средств. В специальном уходе пластик не нуждается.

Воздухопроницаемость

Тепло- и шумоизоляция — основные преимущества современных окон — во многом обусловлены отличной герметичностью изделий. Но этот плюс оборачивается серьёзным минусом, когда дело доходит до вентиляции помещений. И деревянные, и пластиковые окна почти не пропускают воздух.

Воздухопроницаемость пластиковых окон

Приточный вентиляционный клапан пластикового окна

Существует миф, что конструкции из дерева «дышат». Отчасти это так: древесина — материал пористый. Но здесь опять уместно вспомнить химическую обработку рам — лаки и пропитки делают и без того небольшую воздухопроницаемость окон совсем незначительной. Преимуществ перед поливинилхлоридом у древесины нет.

Стереотип о «дышащих» окнах уходит корнями в прошлое, когда «столярка» баловала потребителей щелями шириной в палец. Благодаря им проблем с вентиляцией действительно не было.

Сейчас задача решается иначе — использованием режима микропроветривания и установкой специальных вентиляционных клапанов. Дополнительные элементы и манипуляции требуются в обоих случаях, поэтому здесь ничья. Хотя небольшой перевес всё-таки у пластика — оснастить клапаном окна из ПВХ проще.

Экологичность и безопасность

Какие окна лучше ставить — пластиковые или деревянные — с точки зрения их экологичности? С этим вопросом связан ещё один популярный миф — изделия из дерева «чище» пластика. И снова приходится напомнить, что натуральный материал скрывается под несколькими слоями искусственных покрытий. Им не получается приписать абсолютную безвредность.

Пластик же упрекают в наличии ядовитого свинца. На самом деле сегодня профиль стабилизируют не только свинцом (который, к тому же, является далеко не основным компонентом), но и другими добавками, например цинком. Хотя и это не имеет большого значения, поскольку химические добавки в ПВХ находятся в связанном состоянии и никуда не испаряются.

Профили из ПВХ широко распространены в Европе, где без сертификатов и допусков шагу не ступишь. Безопасность окон известных европейских производителей подтверждается не рекламой, а полным соответствием требованиям санитарно-гигиенических норм.

По экологической чистоте выигрывают только деревянные окна без химической «брони». Но за исключительную натуральность приходится платить коротким сроком службы и трудоёмким уходом. Если сравнивать деревянные и пластиковые евроокна, оба варианта идут на равных.

Ещё один момент — деревянные окна горят, а пластиковые плавятся. ПВХ-конструкции отвечают всем нормам пожаробезопасности. Герметичность и устойчивость к высокой температуре препятствуют распространению огня.

Срок службы

Срок службы европейских пластиковых окон достигает 50 лет. Производители выпускают продукцию, рассчитанную на эксплуатацию в российском климате. Цифры варьируются — многое зависит от монтажа и условий эксплуатации. Но при соблюдении всех требований, полвека — это норма.

Срок службы конструкций из дерева зависит от породы древесины. «Сосна» служит на 5–10 лет дольше, чем ПВХ. «Дуб» способен простоять и 90 лет. Но это при условии грамотного своевременного ухода.

По этому критерию лидируют деревянные окна. Хотя на практике для среднестатистического потребителя нет никакой разницы между пятью десятками и сотней лет — желание обновиться появится гораздо раньше.

Внешний вид

Виды ПВХ-профилей Veka

Разнообразие текстур и оттенков ПВХ-профилей

В плане дизайна пластиковые окна не уступают деревянным. Рисунок и текстура дерева гораздо привлекательней скучного белого пластика. Однако ламинация ПВХ-профиля точно имитирует текстуру и внешний вид различных сортов древесины. При этом она прочнее и долговечнее защитно-декоративных покрытий для дерева.

Цветовая палитра покрытий тоже богаче у ПВХ — потребители практически не ограничены в выборе. Специальные тонировки меняют оттенки древесины, но возможности этих составов беднее.

Технология позволяет изготавливать ПВХ-окна почти любой формы — прямо- и многоугольные, арочные. Дерево тоже «пластично», но в меньшей степени.

Сроки изготовления

Пластиковые конструкции делают 5–7 дней. Технология изготовления деревянных окон подразумевает больше производственных циклов — заказчики ждут минимум месяц. Для окон сложной конфигурации срок изготовления может достигать 8–12 недель.

Цены

Один из самых волнующих вопросов мы оставили напоследок. Какие окна дороже — пластиковые или деревянные? По этому критерию дерево проигрывает всухую — пластик дешевле в 1,5–4 раза. Даже премиальное ПВХ-окно обычно сопоставимо по бюджету с простым окном из деревянного бруса. Причина огромной разницы в цене — в стоимости материалов и сложности изготовления.

Заключение

Суммируя плюсы и минусы обоих вариантов, можно сделать вывод: пластиковые окна предпочтительнее деревянных. Вывод несколько условный, поскольку в конечном итоге решают индивидуальные приоритеты. Но если оставаться беспристрастными, аргументов в пользу пластика больше.

Если по функциональности и дизайну дерево и ПВХ приблизительно равны, то цена — слишком тяжёлая гиря на чаше весов. Вам нужны надёжные, энергоэффективные, долговечные, стильные и современные окна? Тогда выбирайте пластиковые.

По данным компании Veka

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 дня

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 81

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля