Каким будет дизайн интерьера через 5 лет?

Каким будет дизайн интерьера через 5 лет?

Еще год назад мы и подумать не могли, какие изменения во всем мире ждут нас. Конечно, пост-COVID-19 внесет безвозвратные коррективы, которые нам еще предстоит увидеть. Дизайн интерьера станет совершенно другим, услуги станут другими…

Фокус целевой аудитории как никогда будет направлен на решение проблем, понимание, социальную направленность и здравый смысл.

Уже возникает все большая потребность в биофильном дизайне  (тяготение к оттенкам, имитирующим ощущение бытия с природой) и эко-дизайне.

Виды коммуникаций с клиентами станут иными: уже заметен выход в полномасштабный онлайн с его удаленными офисами и платформами, презентациями и экспресс-доставками. Крупные сдвиги возникнут в онлайн-ритейле и технологиях. Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (АR) дадут возможность менять сотни параметров в реальном времени и станут обыденностью.

Онлайн сервисы, такие как Pinterest, Instagram, и пр. сделают дизайн более доступным почти каждому. Будет решение для всех, в любой бюджетной категории. Массовый средний чек за услугу упадет, а расстояние между конечным покупателем и производителем еще заметнее сократится, как и количество сделок с дизайнерами.  Поэтому для дизайнеров возникнет проблема обоснованно оправдывать стоимость своих услуг. С другой стороны, всегда останется небольшой процент клиентов, который все же будет искать уникальность и эксклюзив. Они будут обращаться к категории специалистов, способных делать эксклюзивные услуги и «штучные» вещи,  где оригинальность будет в приоритете.

Колоссальное развитие осуществляется в технологиях. Эта новая информация обязательно получит свое развитие в дизайне. Своего рода проектирование для адаптируемости. Я перечислю лишь некоторые: это всевозможные интерактивные поверхности, цифровые меню, детекторы движения, системы управление голосом и светом, акустикой и температурой, всевозможные системы безопасности и даже управление планированием дня и питанием.  Работа с оптимизацией доступа к солнечной энергии, применение максимально энергоэффективных материалов, увлажнение воздуха и хромотерапия. Все это неразрывно связано с устойчивым менеджментом ресурсов (Sustainable Resource Management- SRM) который будет позволять стремиться к замкнутым производственным циклам продукции.

И дизайнеры вновь будут стремиться к балансу между воображением и функциональностью.

Автор: Инна Каминская, дизайнер и основатель студии GF (iRoomproject)

Фотографии pixabay.com

1

Автор публикации

не в сети 5 дней

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 169Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля