Какие тренды наметились в квартирографии, планировках, архитектуре?

Балтийская жемчужина

2020 года стал переломным не только для рынка недвижимости, но и для всех отраслей экономики. Пандемия ускорила тренды, которые наметились уже давно: переход нового поколения потребителей на удаленный формат или свободный график работы, стремление к здоровому образу жизни и повышенному комфорту. Автомобилизация мегаполисов и пробки на дорогах вынуждают людей тратить самый невосполнимый ресурс, время, просто на передвижения по городу. Но с развитием технологий у представителей большинства профессий появилась возможность работать дистанционно в квартире, на даче или в отеле.

Самоизоляция вынудила перейти на удаленную работу даже тех, кто был к этому не готов. Тогда стало очевидно, что далеко не все планировки подходят для жизни, отдыха, воспитания детей и работы. Квартиры, в которые раньше приезжали только переночевать, больше не в тренде. Всей семьей 24 часа находиться в помещении с низкими потолками и узкими окнами оказалось психологически некомфортно. Поэтому на рынке недвижимости спрос ещё более очевидно сместился с предложения эконом-класса в сторону более комфортной недвижимости с развитой жилой средой под окном.

С другой стороны, от реализации проектов с пространствами большой площади для массового потребления девелоперов удерживает сокращающийся платежеспособный спрос. В течение последних лет реальные доходы населения планомерно снижались, а себестоимость строительства наоборот росла вместе с инфляцией, переходом на эскроу-счета, проектное финансирование, падением курса рубля, подорожанием товаров и услуг. Поэтому застройщикам приходилось балансировать между сохранением цен на квадратные метры доступными и собственной прибылью.

В условиях повышения требований покупателей к качеству недвижимости и сокращения платежеспособного спроса ситуацию спасают умные планировки. Даже в небольших эргономичных близких к квадратной форме комнатах с высокими потолками и окнами шириной от 2-х метров создается ощущение свободы и появляется возможность экономить на электроэнергии в светлое время суток. Планировки квартир становятся единым целым с видом за окном, поэтому особую ценность приобретают проекты на побережье и рядом с природными ресурсами. Свободное зонирование пространства позволяет реализовать большинство требований собственников к дизайну помещений, обустроить кабинет для работы или зону для отдыха. В жилых комплексах появляются выделенные помещения для проведения праздников, которые создают особую приватную добрососедскую атмосферу между жильцами. 15 лет назад наш микрорайон «Балтийская жемчужина» был очень амбициозным проектом иностранных инвесторов в России. Дома высокого класса на окраинах города тогда не строили. Получилось так, что мы предвосхитили современные тренды и создали пространство повышенного комфорта на побережье Финского залива в окружении парков, которое стало одним из самых популярных мест для жизни в Петербурге. Сегодня стандартные и двухуровневые панорамные квартиры с видом на море, частными открытыми террасами, окнами в ванных комнатах и другими неотъемлемыми атрибутами счастливой жизни современного человека пользуются высоким спросом у покупателей недвижимости со всей России.

Рассказала Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина».

Поделиться:

Автор публикации

не в сети 3 дня

_

7
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 211Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля