Sustainability через предметы искусства в интерьере

Работы Натальи Капчук

Sustainability – нарицательный термин в череде мировых событий 2019-го. Международная политическая элита, социальные активисты, футурологи и арт-сообщество, люди, чей взгляд устремлен в ближайшее будущее, всерьез опасаются, что следующая эпоха может и не наступить, если мы не переосмыслим свое поведение, навязанные экономическими канонами и консьюмеризмом ценности. Загрязнение мирового океана, техногенные катастрофы, и связанные с ними действия по захоронению опасных отходов, отравление сточных вод, которые вопреки заявлениям местных администраций невозможно очистить до допустимого  к употреблению уровня– все это влияет на общую экологическую ситуацию в мире и заставляет людей тянуться из загазованных мегаполисов в пригороды, поближе к первозданной природе.

Работы Натальи Капчук

Картина «The Planet made of Gold» в интерьере, Лондон

Дизайнеры интерьера давно уже взяли эко-тренд на карандаш, сочетая построенные на 3-D принтере пластиковые стулья с деревянной мебелью. Мастера декора часто используют технологии озеленения фасадов зданий и внутренних интерьеров домов и квартир. Эко-ориентированным стал даже такой стиль, как Aр-деко. Помещения роскошных особняков часто украшают  картины художников эко-активистов, становясь своеобразным «восклицательным знаком» в декоре интерьера благодаря использванию переработанных материалов в работах. Бутылки, пластик, песок, старые покрышки – все это становится дополнительным материалом для арт-объектов, и даже применяется как средство строительства с рекомендациями на уровне администраций муниципалитетов. Так, например, целый ряд европейских городов поощряет эко-предпринимательство и предоставляет субсидии на строительство шоссейных дорог и конструкций детских площадок из переработанных автомобильных покрышек. Бывший в употреблении пластик использует даже  компания LEGO,  производя новые конструкторы из  старых деталей, собранных на свалках.

Арт-амбассадор Общества Искусства, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании – художник Наталья Капчук всерьез обеспокоена проблемой изменения климата на Планете. Глубокое изучение темы вдохновило художника на создание тематической серии работ «The Lost Planet». Каждая картина выполнена в виде земного шара и иллюстрирует мировые континенты, поднимая вопросы существующих техногенных экологических бедствий на каждом из них: загрязнения океана нефтью и пластиком – картина с использованием техники resi-crete – «Lost in Blue» – как будто напоминает о том уникальном голубом цвете океана, который мы теряем сегодня; глобальное потепление – картина Antarctica, выполненная в сером металлике затрагивает вопросы таяния и загрязнения арктических льдов; разрушение эко-системы коралловых рифов – «Maldives & Coral reefs» – окружность, декорированная натуральными кораллами, камнями и песком, собранными на территории Мальдивских островов; исчерпаемость природных ресурсов – леса, нефти, воды – на континентах Америки – «The Americas».

“Мы продолжаем поклонятся золотому стандарту, но в погоне за деньгами забываем о жизненно важных ресурсах. Человечество все еще идолопоклонники. Используя драгоценные металлы и кусочки пластика и песка, я попыталась обратить внимание на первоочередные ценности человека – природные ресурсы нашей Планеты,” – комментирует Наталья Капчук выбор материалов в своих работах.

Наталья Капчук, Lost in blue

Картина «The Americas»

«Земля невероятно богатая, но еще более уставшая от неуемных аппетитов своего населения. На фоне развития ИТ-технологий человек все чаще забывает об экологии. Но роботам «безразлично», будет ли на Планете вода или воздух. Если сравнить капиталы, которые сегодня инвестируются в искусственный интеллект и технологии по очистке воды или земли от опасных отходов, то вполне можно сказать, что мы создаем себе большой технологический автоматизированный робототехникой саркофаг. Однако кто вам сказал, что роботам будет выгодна жизнь человека с математической точки зрения?» – резюмирует художник.

Наталья Капчук, The Golden Planet

Картина «The Planet made of Gold» 

Быть неравнодушным и Эко-ориентированным – сегодня это, увы, не просто дань моде и тенденция, а серьезное отношение к жизни и забота о будущем наших детей. Так считает большинство Эко-активистов, в том числе и Наталья Капчук. Масс-Маркет отражает похожий пульс рынка. Обилие флористики в урбанистических экспериментах и интерьерных решениях на фоне использования в дизайне интерьера ярких кадров природы, Эко и Соц-арта не является более чем-то надуманным и гиковским. Художники и дизайнеры интерьеров здесь работают вместе в одном направлении — сделать более Эко-ориентированным и комфортным интерьер помещения, напомнив с помощью арт-объектов и картин о том, что быть внимательным к природе – это уважение к самому себе и обществу, в целом.

Наталья Капчук

Художник Наталья Капчук

Материал предоставлен пресс-службой Натальи Капчук: FPRBuro

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

_

1
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 13-04-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля