Для каких помещений подойдет интерьер-трансформер?

Планировки квартиры студии

Комната – трансформер. Рассмотрим на конкретном примере.

Когда перед архитектором стоит задача создать комфортное и функциональное пространство в типовой двухкомнатной квартире 17-ти этажного панельного дома, в которой проживает семья из трёх человек: родители и сын студент, то возникает закономерный вопрос, как уместить несколько функций в двух комнатах? При этом для каждого члена семьи необходимо организовать полноценное рабочее место. С детской комнатой всё более или менее ясно: рабочий стол, спальное место, гардероб, система хранения. При грамотно скомпанованной планировке, эргономично продуманному интерьеру и качественному дизайну помещение может получится очень удобным.

Планировки квартиры студии

Как быть со второй комнатой, так называемой «большой», площадью 17.5 кв. м? Комнату, которая должна совмещать в себе как минимум 5 функций, а именно:

  1. Гостиная, где может собраться семья для просмотра телевизора;
  2. Спальня с полноценной кроватью или раскладным диваном;
  3. Гардероб с системой хранения;
  4. Мини офис – рабочее место, где будет удобно работать с бумагами, на компьютере и т.д.  
  5. Столовая, где можно принимать гостей или устроить праздничный ужин для своей семьи.

Когда архитектор сталкивается с такой задачей, то возникает дилемма. Пространство явно мало для совмещения всех выше перечисленных функций, и можно посоветовать хозяевам для приёма гостей обойтись кухней, гардероб устроить в коридоре, а рабочее место сделать максимально маленьким или вовсе от него отказаться и работать, например, на кухне.

Но это самое простое и не самое лучшее решение, а главное, что поставленная задача с пятью неизвестными выполнена не будет.

Как же уместить в маленькой квартире спальню, гостиную, офис?

Когда пожелание хозяев выслушано, начинается первый этап – варианты планировки. Стоит сказать, что грамотная планировка – залог успеха. На плане хорошо видны функциональные зоны будущего интерьера, можно понять эргономику пространства и удобства пользования. Продумывая план помещения необходимо понять, что важнее расположить в темной стороне комнаты, а что у окна, продумать сценарий освещения, при необходимости использования комнаты по разным функциям одновременно, например:

  • Один из членов семьи лёг спать, а другой работает. Освещается только рабочее место;
  • Оба смотрят телевизор. Горит торшер либо подсветка витрины встроенного шкафа;
  • Гости сидят за столом. Здесь можно варьировать: светильник над столом либо освещение разных зон по желанию.

Может показаться, что для комнаты площадью 17.5 кв. м достаточно одной люстры и возможно торшера, но это совсем не так. В представленном проекте одиночных источников света или групп светильников – 8 штук, что позволяет варьировать освещением сообразно трансформации помещения.

Представленный интерьер выдержан в минималистично-функциональном стиле с применением в отделке стекла, алюминия, дерева и натурального камня. Вся мебель, за исключением раскладного дивана-кровати, встроенная. Именно встроенная мебель и является тем фрагментом интерьера, который подвержен трансформации.

стоит сделать единую систему хранения в коридоре и спальне в виде шкафа-купе г-образной формы. Общая длина (только в комнате) может быть порядка пяти метров, что позволяет вместить не только одежду, обувь и прочую бытовую мелочёвку, необходимую в жизни, но и книги, альбомы, небольшую коллекцию фарфоровых статуэток, а также офисную технику, документы и бумаги для работы.

Какие элементы интерьера могут быть трансформерами?

Первым элементом трансформером является гладильная доска. Довольно часто бывает, что этот бытовой предмет, необходимый в хозяйстве, негде хранить. И владельцы малогабаритных квартир, в которых отсутствует кладовая комната, «гоняют» гладильную доску по комнатам, балконам, либо пристраивают в щели между стеной и отдельно стоящим шкафом. Для таких случаев идеально подходит раскладная гладильная доска, которая крепится на полку в шкафу, имеет поворотный механизм и в сложенном состоянии легко убирается. Она выезжает на металлических салазках, раскладывается в полноразмерную доску и имеет возможность поворота с градацией в 15 градусов. Такая опция позволяет гладить в разных положениях: параллельно шкафу и перпендикулярно, либо под любым удобным углом.  

Планировки квартиры студии

Главным элементом трансформером является стол. Надо сказать, что вариантов раскладывающихся столов для приёма гостей в малогабаритных квартирах существует великое множество, но все они имеют один весомый недостаток – некуда деть, когда в нем нет необходимости. Также и стол-книжка, столь популярный предмет мебели конца 80 начала 90 гг. В разложенном виде он имел вполне солидный размер, но, когда гости уходили, его нужно было куда-то деть. Как правило, его просто ставили к стене, что почти всегда выглядело случайно поставленным, инородным предметом интерьера.

Конечно, есть журнальные столики, которые имеют подъёмно-раздвижной механизм, но в таком случае он не может выполнять функцию рабочего стола. Для этого он должен быть постоянно разложен, на нём будет находиться компьютер, соответственно, функцию журнального стола утратит.

В данном интерьере изначально стояла задача совместить на одном столе две функции: полноценное рабочее место и стол для приёма гостей. Эта задача была реализована следующим образом. В офисной части г-образного шкафа был запроектирован выдвижной стол консоль. Рама стола выполнена из алюминиевого профиля прямоугольного сечения, а столешница из матированного закалённого стекла, толщиной 8 мм. Рама стола крепится на боковые стенки шкафа-купе усиленными телескопическими шариковыми направляющим, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, что позволяет спокойно разместить на столе как компьютер – моноблок, так и любое количество посуды, а также компенсировать нагрузку от опирающихся на него гостей.

Планировки квартиры студии

При выполнении функции «рабочий стол» конструкция задвинута до упора в шкаф, глубина которого в этом месте равна 600 мм, а оставшаяся часть стола имеет длину 1200 мм на 700 мм, что вполне достаточно для полноценного рабочего места. Справа от компьютера в шкафу располагается МФУ (многофункциональное устройство), папки с документами, каталоги материалов, канцелярские принадлежности и офис готов! Но вот ожидаются гости: компьютер помещается к принтеру в нишу, которая спроектирована с таким расчётом, что бы он туда убирался, вертикальная жалюзийная шторка опускается, скрывая офисную часть, стол на направляющих выдвигается, и мы получаем вполне достойный для малогабаритной квартиры обеденный стол размером 1800 на 700 мм.

Из коридорного шкафа извлекаются складные стулья, стол накрывается, и эта часть комнаты превращается в столовую, готовую принять 6 человек с комфортом и 9-10, если потесниться.  Хочется отметить, что при такой компоновки стола та часть комнаты, которая выполняет функции гостиной и спальни, остаётся свободной, а не заполняется принесённым с балкона столом-книжкой, как это случается в таких квартирах.

Кто-то может сказать, что это за обеденный стол, за которым 10 человек с трудом помещаются? Может они и правы, но малогабаритная квартира, не имеющая отдельной столовой, вообще не предполагает приём большого количества людей, разве что дружеские посиделки на кухне. А в данном случае задача, как мне кажется, была решена вполне достойно. Комната в 17.5 кв. м вобрала в себя пять функций. Более того получился интересный интерьер с удобным и функциональным зонированием.

Автор: Панфилов Илья Борисович, архитектор, архитектурное бюро Panfilov Architects

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 3 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля