Загородный дом. Как найти хороших строителей?

Строительство загородного дома

Народная мудрость гласит: настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три обязательные вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Если с первой обязанности мы справляемся легко, со второй – с удовольствием, то третья для многих становится настоящим кошмаром.

Казалось бы, что может быть проще: приводим в соответствие наши желания с возможностями, зарабатываем необходимую сумму денег, нанимаем строителей и цель достигнута! В своих фантазиях мы уже видим красивый дом в несколько этажей с уютным садом, где будут расти собственноручно высаженные деревья и гулять озорной карапуз.

Реальная же картина для подавляющего большинства не такая радужная. Если вы не мастер на все руки, далеки от строительного бизнеса, а ваше финансовое и социальное положение не настолько хорошее, чтоб телефонным звонком «решить этот вопрос» не особо заботясь о цене, то заранее стоит приготовиться к ряду неприятностей. С большой вероятностью, вас ожидают попытки вытащить с вашего кошелька существенно больше денег, чем предполагается на этапе планирования, затягивание сроков проведения работ и, разумеется, некачественное исполнение. И проблема не в вас и не в исполнителях, просто это особенности строительного бизнеса в нашей стране, ничего личного.

Где искать бригаду?

Самый надежный, но не самый дешевый путь – обратиться в крупную, надежную строительную компанию, которая выполнит все работы «под ключ», включая легализацию документации. Предварительно почитайте отзывы о компании и владельцах в интернете, о ее прошлых и текущих проблемах, узнайте впечатления у знакомых, которые имеют опыт взаимодействия с ней, посмотрите на готовые объекты реально, а не только на сайте, попробуйте пообщаться с их хозяевами. Разумеется, это не гарантия безоблачного строительства, но существенно минимизирует риски, сбережет ваше время, нервы и, возможно даже деньги. Кстати, очень советую лично контролировать ход строительства – деньги берут одни люди, а строят-то другие.
Строительство загородного дома
Если же вы не готовы связываться с дорогими компаниями, а решили нанимать по совету знакомых приезжих строителей или же «местных» умельцев – не расстраивайтесь. Как правило, в компаниях на стройке работают те же мастера, только там их контролирует представитель застройщика, а в вашем случае придется самому контактировать с ними. В рамках данной статьи мы не будем акцентировать внимание на юридической части вопроса подобного взаимодействия, остановимся лишь на стандартных схемах «развода» заказчика.

Важные моменты, которые обязательно нужно обозначить заранее.

Питание. Изначально оговорите, а лучше пропишите данные условия: входят они в стоимость или нет. Как правило, вы оплачиваете работу, а вопрос питания – забота исполнителей.

Строительные материалы. Закупки всегда были самым популярным местом отмывания денег. Никогда не давайте в руки деньги строителям для покупки материалов: рискуете получить по высокой цене низкокачественный товар (разница упадет в карман «заботливому» покупателю). Не стоит доверять и предъявленным чекам: в строительном бизнесе всегда нарисуют нужную цифру за небольшое вознаграждение. Либо сами выбирайте и покупайте товар, либо присутствуйте при покупках и внимательно изучайте предложения, где покупать, сравнивайте цены в интернете.
Строительство загородного дома
Качество работ. Задача строителей – побыстрей сдать дом и получить оплату, ваша задача – получить качественную работу. Если вы далеки от строительства, наймите независимого надежного человека, который будет (желательно в вашем присутствии) приезжать на стройку и обсуждать со строителями план работ на каждый отдельный этап строительства, своевременно фиксировать отклонения от технологий, стандартов, и давать распоряжения что и как должно быть выполнено.

Строительство загородного дома

Сроки работ. Процесс строительства должен быть разбит на небольшие этапы, для каждого из которых следует прописать сроки выполнения. Не платите за работу наперед, не стоит одновременно браться за сто дел: всегда оставляйте для себя вариант безболезненно поменять исполнителей в случае ненадлежащего выполнения ими взятых на себя обязательств.

Если вы успешно прошли через весь процесс строительства и в конечном итоге ваши глаза радует красивый дом в несколько этажей с уютным садом, где растут собственноручно высаженные деревья и гуляет озорной карапуз – вы выдержали главное испытание в вашей жизни и с гордостью можете носить титул «настоящий мужчина».

Строительство загородного дома

Фото pixabay.com

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля