Современный сад с классическими основами ландшафтной архитектуры

Сад с ландшафтной архитектурой

Когда речь заходит о классических приёмах в планировочно-стилистической структуре сада, первичное, что мы представляем –  дворцовый стиль. И если ещё десять-пятнадцать лет назад обладателей частных территорий будоражила возможность устройства на собственных участках копий барочных образчиков, то сегодня ситуация оборачивается иным образом. Владелец будущего сада желает обустроить пространство в духе времени, которому присуще тотальное стремление к минимализму в самых различных проявлениях.

Как разрешить задачу, если весь ансамбль существующей архитектуры диктует решения исключительно в классических канонах?

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Ответ прост – подчиниться! Но подчиняясь, убирать лишнее. Без остатка. Это особое искусство, которое можно охарактеризовать, как чувство вкуса или же чувство меры, гармонии, баланса. Лучшим инструментом для обострения точности внутреннего камертона архитектора служит японское искусство аранжировки цветов икэбана. Поэтому в некоторых институтах при подготовке ландшафтных архитекторов оно включено в обязательную программу обучения. Европейская флористика не даёт подобного навыка чувствования и более схожа по своим устоям с европейским садово-парковым искусством, которому исторически более присуще изобилие, но в котором архитектурные решения сегодня в любой стилистике строятся по одним и тем же основным правилам. Зелёное пространство, являясь продолжением архитектурного ансамбля, выстраивается с учётом исходной формы и осевой структуры существующих строений. Таким образом, вторя имеющейся доминанте, сад развивает заглавную идею в своём планировочно-пространственном устройстве.

Чтобы сократить лишнее при создании современного сада с классическими основами, необходимо выделить основную эстетическую мысль. В её роли, к примеру, может выступить цвет, растения, водные объекты или даже такой неочевидный, на первый взгляд, элемент как художественное мощение.

Пример проекта, реализованного Анастасией Лавровой

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

В проекте частного сада, расположенного на территории памятника природы, московского лесопарка «Серебряный бор» ключевым аккордом композиции сада явилось именно последнее. Почти девятьсот квадратных метров дорожек и площадок на территории участка покрыты авторскими рисунками в сдержанных, но контрастных по отношению друг к другу, тонах. Материалами покрытия были выбраны вечные оплоты своего класса: гранит и клинкер. Гранитная брусчатка из недр земель Китая самого светлого оттенка Royal White сверкает на фоне тёмно-серого немецкого клинкерного кирпича ригельного формата, обладающего эффектом естественного старения, и мозаики с живописным колотым краем цвета красной охры. Неуловимое мерцание светлого гранита рождает также колотая поверхность – требующая особого внимания при уходе, но исключительная по своей фактуре, искрящейся в солнечных лучах.

Укладка мощения продолжалась два сезона. Каждый элемент для сохранения минимальной ширины шва на всей поверхности рисунка подрезался вручную. На малых радиусах ригельный клинкер перед подрезкой на элементы трапециевидной формы, которая позволяет делать выкладку по окружностям, предварительно распиливался на три части. Для заполнения швов был использован кварцевый песок чёрного цвета, благодаря чему мощение обрело дополнительную визуальную глубину.

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Плоскостное решение, к которому относятся дорожки и площадки сада, при таком обращении становится самодостаточным элементом, выходящим на первый план и подчиняющим себе всё остальное пространство. Растения и малые архитектурные формы могут быть уже только обрамлением для случившейся картины. Парадная часть сада наполнена деревьям и кустарниками с альбинистическим цветением. Первой в белоснежную симфонию вступает Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii), сформованная в виде многоствольного зонта – архитектоника дерева в таком виде декоративна в любое время года, вскоре к ней присоединяется Спирея серая ‘Грефшейм’ (Spiraea cinerea Grefsheim), различные сорта чубушников, Калина обыкновенная сорта ‘Розеум’(Viburnum opulus ‘Roseum’), и, конечно, гортензии, услаждающие взор своим цветением вплоть до глубокой осени. И только в малой приватной части сада, где основной темой организации пространства становится газон, а мощение использовано локально между двумя близко стоящими садовыми павильонами и возле второстепенного входа в дом, декоративно-цветущие группы растений расцвечиваются яркими красками: жёлтым, розовым, оранжевым, и множеством других оттенков. Буйствующую палитру образуют листопадные рододендроны, гортензии, древовидные пионы, сирени, декоративная яблоня с махровыми соцветиями сорта ‘Бренди Меджик’ (Malus hybrida ‘Brandy Magic’) и многолетние растения в миксбордерах.

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

При видимом превосходстве мощения над остальным наполнением сада, граница дорожек и площадок выполнена без устройства возвышающегося бордюрного камня, позволяя стирать переход от главного к второстепенному для достижения наивысшего единства частей. Осветительные элементы сада – фонари для освещения дорожек и декоративной подсветка растений имеют минималистичный дизайн, основной задачей которого является визуальная неощутимость. Источник света незаметен глазу и не несёт собственной декоративной функции. Свет возникает будто бы из ниоткуда, оживотворяя пространство сада в тёмное время суток.Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Смелость сочетания материалов ­­– ещё один инструмент современности. Так для облицовки пола в беседке был использован морозоустойчивый керамогранит с фактурным раппортом, соседствующий с плитами из натурального гранита. Разница толщин материалов снивелирована технологией укладки. Ко входам в беседку примыкает овальная пошаговая дорожка из единичных гранитных плит со встроенными светильниками, которая соединяет между собой точки притяжения территории для комфортного перемещения между ними, оставляя при этом внутри себя свободное пространство для газона и облегчая визуальное восприятие собственной линии.Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Геометрия посадок в обеих зонах сада поддерживается стрижеными бордюрами из Спиреи японской сортов ‘Литл Принцесс’ и ‘Голден Принцесс (Spiraea japonica ‘Little Princess’ и  ‘Golden Princess’), а также Кизильника блестящего (Cotoneáster lucídus),  в наших широтах являющимся заменителем самшита вечнозелёного (Búxus sempervírens), который повсеместно применяется в мягком европейском климате для создания топиарных форм, изгородей и бордюров. Подъездная дорога по обеим сторонам имеет высокое стриженное обрамление в виде изгороди из Боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata). Образуемый ею зелёный коридор скрывает основное пространство сада, что позволяет организовать сценарий смен видовых картин необходимым образом так, чтобы в начале пути гость мог насладиться вьющимся по всему полотну дороги узором, после ­– перехватить дыхание и замереть от развернувшегося вида на главный дом с обширным мощёным пространством на переднем плане, и только после, оказавшись у главного входа – обернуться и увидеть с возвышающихся ступеней всю красоту сдержанной классики в синтезе с духом времени и роскошным узором мощения в главенствующем аккорде. Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Сад с ландшафтной архитектурой

Фото: архив пресс-службы GARNET GARDEN Outdoor Art

Автор: Анастасия Лаврова, ландшафтный архитектор

0

Автор публикации

https://decornews.ru/account/?user=1
не в сети 2 часа

_

0
Архитектор-дизайнер.
Комментарии: 0Публикации: 69

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля